جذاذات التربية الاسلامية للسنة الثانية اعدادي

جذاذات التربية الاسلامية للسنة الثانية اعدادي

جذاذات  التربية الاسلامية للسنة الثانية اعدادي

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته , متابعي موقع تربية الاجيال , نقدم لكم في هذا الموضوع جذاذات التربية الاسلامية للسنة الثانية اعدادي , و السنة الثالثة اعدادي , لكن قبل ذلك حاولنا تقديم بعض الخطوات الاساسية لانجاز درس نموذجي وذلك ايمانا منا بان العملية التعليمية التعلمية تحتاج الى مجهودات جبارة و الى رؤيا واسعة لذا ارفقنا الجذاذات بعذا الموضوع البسيط .

خطوات الدرس النموذجي

خطوات قبل بدء الدرس :

1-  إعداد الدرس :

وذلك من خلال التحضير للدرس كتابياً وبيان الطريقة التدريسية التي ستسير عليها.

2- إعداد الوسائل وتهيئة المكان :

يلزم على معلم صعوبات التعلم تجهيز المكان الذي سيدرس فيه التلميذ وإعداد الوسائل التعليمية المستخدمة وترتيبها .

خطوات عند بدء الدرس :

1-  تهيئة التلميذ :

عند حضور التلميذ يجب على المعلم معرفة دافعية التلميذ للدرس ونفسيته وحالته الصحية ، ويفضل بداية الدرس بحديث عام ومشوق عن أحوال التلميذ ونفسيته.

2-  التذكير بالدرس السابق :

لابد التأكد من أن التلميذ لا يزال يحتفظ بالمهارة المتحققة في الدرس السابق وربطها بالدرس الحالي وحبذا أن يكون ذلك بأسلوب الشرح والإيضاح في البداية ، بحيث تذكر بالمهارة السابقة ، ونقاط رئيسة والتلميذ يكمل ، وعدم إرهاق ذهن التلميذ بالأسئلة المكثفة .

3-  عرض الدرس :

لابد لمعلم صعوبات التعلم ترتيب أفكاره قبل البدء في الهدف التدريسي الجديد ، حتى إن اضطر إلى كتابتها على ورقة صغيرة .

وهناك عدة أمور يجب مراعاتها أثناء سير الدرس :

  • كتابة التاريخ والمادة .
  • كتابة عنوان الدرس وتعريف التلميذ به وبيان أهميته.
  • تقسيم السبورة إلى قسمين أو ثلاثة وتحديد نوعية كل قسم بحيث تكتب بشكل ثابت ومنظم.
  • وضوح الصوت من خلال الارتفاع والانخفاض والسرعة والبطء.
  • تفعيل دور التلميذ في الدرس .
  • التغذية الراجعة طوال فترات الدرس.
  • وضع الهدف التدريسي نصب عينيك حتى تنتهي إليه.

أنواع الأخطاء في الدرس :

أ ـ خارج الهدف التدريسي:

إذا كان الخطأ ليس له علاقة بالهدف التدريسي الحالي يصحح الخطأ مباشرة ، سواء قد تمت دراسته أو لم يسبق ذلك ، مع توضيح ذلك للتلميذ.

ب ـ داخل الهدف التدريسي:

إذا كان الخطأ في صميم الدرس ، وهو ما يهدف المعلم إلى تحقيقه ، هنا يتطلب من المعلم الوقوف وإيضاح الخطأ ونمطه ، وبيان السبب قدر الإمكان.

4-  نهاية الدرس :

إجمال ماتمت دراسته ، من خلال ملخص في نقاط كبيرة ، والتأكد من إتقان المهارة.

5-  التقييم :

تقييم التلميذ من خلال تعطى له بمحك ودرجة ينتهي إلى تحقق الهدف أو إعادته .

6-  التعزيز :

بعد تحقق الهدف التدريسي (المهارة) يعزز التلميذ بشكل مباشر .

اليكم الان :

جذاذات التربية الاسلامية للسنة الثانية اعدادي و السنة الثالثة اعدادي

جذاذات لبعض المواد الاخرى :

لا تنس المشاركة لتهم الفائدة .

اترك تعليقاً